Novos (velhos) sabores

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

No começo do mês saiu a lista da revista Restaurant com os 50 melhores restaurantes da América Latina. Não me espanta que o primeiro lugar seja do Peru, afinal, a culinária peruana me surpreendeu tanto que até me fez lembrar desse blog esquecido...

Da lista, muitos a gente conhecia apenas de nome, porque no Brasil restaurante chique não é algo muito acessível pra classe média, né? Da Argentina a gente conhecia um ou dois, da época em que morávamos por lá. Então, por que não aproveitar essa curta estadia pra conhecer um novo?

Abrimos a lista - que conta com 15 restaurantes argentinos - e escolhemos o que mais nos apetecia no dia: o Oviedo. O nome, claro, nos fez lembrar imediatamente da Espanha e talvez isso tenha sido o que mais chamou a atenção. Engraçado, porque o Oviedo não tem muito cara de restaurante espanhol na decoração ou no estilo. Mas o cardápio vem recheado com o que eu mais amava no país: os frutos-do-mar.

O restaurante oferece um menu pronto, com entrada, prato e sobremesa (e vinhos escolhidos para cada um deles), mas confesso que ele não me chamou muita atenção. O destaque, pra mim, eram os chipirones, mini-lulas muito raras por aqui, que eu não comia desde que voltamos da Espanha.
Obs: na Espanha eles são tão loucos por lulas que têm nomes específicos para cada uma delas, às vezes até para parte delas. As lulas, como nós conhecemos são calamares; mas eles também têm os chipirones (mini-lulas), as rabas (os anéis de lula, que fazem um famoso sanduíche), e ainda as "primas" sépias (muita gente chama sépia a tinta da lula, mas ela também é um bicho diferente). Pode ser que eu ainda esteja esquecendo algum...por lá, o assunto é sério!

Mas voltando ao Oviedo, fato é que nos fartamos com os chipirones do cardápio, que vieram fritos, grelhados, cozidos, num risoto com tinta; teve de tudo (aqui vê-se logo que nós somos brasileiros mesmo, porque a gente tem logo essa coisa de comer muito de tudo, não é à toa que nós somos a terra dos rodízios, sequências e afins...). E verdade seja dita, em todos os pratos o ponto das lulas estava perfeito. E o tempero idem. Me incomoda a onipresente maionese nos molhos e a incrível mistura de coisas no prato (em uma só entrada de chipirones eles serviram fritos, grelhados, com rabas, tomates, brocólis, pimentão e não sei quantos molhos), mas fora isso, tudo gostoso.

Um dos melhores da América Latina? Não sei, tenho dúvidas, principalmente quando vejo os companheiros de perto...(ele está bem acima do Olympe, do Claude Troigros, por exemplo). Mas pelo custo-benefício ele sem dúvida vale a visita...



Entrada de chipirones
Mais uma entrada - "espetinho"de chipirones

E o prato principal: risoto de chipirones em tinta de lula


Um comentário:

Sara disse...

Sempre que temos a chance de comer pratos como este é necessário porque o nosso paladar detecta torna melhores sabores e eu gosto muito disso, eu espero que em algum ponto para comer em la caballeriza